Покраска окон, покраска металла, алюминиевого профиля - СиБур
Местоположение офиса компании в Санкт-Петербурге СПб, Петергофское шоссе, д.73
Телефон офиса компании (812) 332-45-43   |   (921) 55-777-50
Адрес электронной почты компании siburcompany@gmail.com


Покраска сложных поверхностей
  ООО "Компания СиБур"
Промышленная покраска металлических, пластиковых профилей,
покраска окон, дверей, элементов бытовой техники и интерьера.
О компании СиБур - покраска окон, покраска металла и профилей Покраска окон, окрашивание дверей, алюминиевого профиля Покраска окон и дверей - предложения для партнеров Прайс-лист на работы по покраске Фотографии покрашенных изделий, процесса покраски Карьера в компании Сибур Контактная информация

Преимущества красок на водной основе

Сцепление декоративного покрытия с окрашиваемым полимером в первую очередь характеризуется адгезией. Адгезия – это сила сопротивления против механического отделения полимера лакокрасочного покрытия от поверхности, которая последним окрашена. Не смотря на, казалось бы, примитивное определение адгезии лакокрасочного покрытия, явление адгезии имеет довольно сложную природу и складывается из нескольких составляющих.

Основные модели, описывающие адгезию – механическая и специфическая, последнюю также часто называют химической. Ни одна из моделей не даёт полного представления о явлении адгезии, и на практике (например, окраска ПВХ профиля или покраска стекла) мы сталкиваемся с сочетание сил, которые имеют и механическую и химическую природу.

Механическая составляющая адгезии покрытия и полимеров

Основная концепция механической модели состоит в том, что при окраске лакокрасочный материал (ЛКМ) механически заполняет (затекает в) неровности и поры окрашиваемого полимера (ПВХ). В процессе высыхания лакокрасочное покрытие, опять же механически, цепляется за неровности полимера.

Таким образом, чем более пористой будет поверхность полимера, или другими словами, чем больше эффективная (истинная, а не геометрическая) поверхность окрашиваемого материала, тем более высокой будет механическая адгезия. Количественная оценка сил механической адгезии (силы механической адгезии – ориентационные, индукционные, дисперсионные и т.д.) – 2-20 kJ/mol.

Растворители, которые находятся в органоразбавимых ЛКМ, проникая вглубь пластика, может способствовать повышению значения эффективной поверхности. Но для повышения эффективной поверхности не нужно пропитывать "весь профиль", деформирование поверхности пластика происходит на толщине менее одного микрона. Более того, избыточное пропитывание профиля органическим растворителем будет приводить к ухудшению адгезии, поскольку при испарении растворитель будет "выталкивать" ЛКМ из пор пластика. Наличие органических растворителей в краске не приводит к повышению адгезии.

Специальные промышленные водоразбавимые краски по пластикам, в том числе и для покраски окон ПВХ, в своём составе содержат высоко эффективные химические материалы, основной задачей которых, является повышение значения эффективной поверхности пластика – повышение пористости поверхности полимера. Притом эффективность (или, если угодно, агрессивность) таких добавок, как минимум не ниже, а то и существенно выше органических растворителей. Механическая адгезия на ПВХ у специализированных водоразбавимых и органоразбавимых красок имеет одинаковую природу возникновения и их силы взаимодействия с поверхностью, как минимум, одинаковы.

Химическая составляющая адгезии водоразбавимых и органоразбавимых красок

Вторая группа сил, составляющих адгезию, имеют химическую природу. Это межмолекулярное взаимодействие окрашиваемого полимера (подложки) и лакокрасочного полимера (покрытия). Это прямое химическое взаимодействие (химическая реакция) функциональных групп лакокрасочного полимера с реакционно-активными группами полимера подложки. Таким образом, на разделе фаз подложки и лакокрасочного покрытия формируется промежуточныq молекулярный слой, который одновременно принадлежит и подложке и ЛКМ. Другими словами, – "краска и ПВХ профиль становятся единым целым", формируется промышленное покрытие.

Количественная оценка сил химического взаимодействия (химическая адгезия – ионные и ковалентные химические связи) – 600¬6000 kJ/mol. Таким образом, химическая адгезия в десятки и сотни раз прочнее механической адгезии.

Из школьных учебников известно, что вероятность возникновения и скорость протекания химических реакций в полярных средах на несколько порядков выше, чем в неполярных. Водоразбавимые и органоразбавимые краски являются полярной и неполярной средами соответственно. И если в случае с физической адгезией органоразбавимые и водоразбавимые краски сравнимы, то по силе химической адгезии водоразбавимые лакокрасочные материалы в несколько раз превышают органоразбавимые ЛКМ.